Джон Долмаян родился 15 июля 1973 года в Бейруте, столице Ливана. Он впервые заинтересовался барабанами аж в два года. Его отец играл на саксофоне, и когда мать Джона водила его на выступления папы, он подражал их барабанщику. Когда ему было пять лет, в Ливане шла Гражданская война. Однажды ночью из-за шума, Джону стало страшно, и он попросился у родителей спать вместе с ними. Они взяли его к себе, и пока Джонни не было у себя в комнате, в его кровать попала пуля с улицы. После случившегося семья Долмаян эмигрировала в Канаду, в город Торонто, а потом в Калифорнию. Джон учился играть на барабанах, включал записи и долбил 4-6 часов в день. Чтобы выработать свой собственный стиль, чередующий hi-hat и tom, он лупил все, до чего доходили руки, от джазовых записей из коллекции отца до роковых, которые были у него самого и друзей. Джон Долмаян - фанат группы The Who, чей драммер Кейт Мун, по его словам, оказал на него наибольшее влияние. Другие барабанщики, на которых ссылался, это Джон Бонэм из Led Zeppelin, Стюарт Коуплэнд из The Police и Нил Пирт из Rush.

В 1997 году Джон стал барабанщиком System of a Down, заменив Энди Хачатуряна. На протяжении долгих лет был неотъемлемой частью Системы, фантастической четверки. В 2006 году он был назван лучшим барабанщиком года по версии журнала Drum!. На концертах Джон лупит с однообразным выражением лица, по поводу чего частенько шутят, а Серж Танкян частенько пытался рассмешить драммера, что получалось редко. Кроме того, очень редко бывает, когда Джон сбивается. Но бывает. Например, Psycho во время Reading Festival в 2001.
После того, как Система ушла в бессрочный отпуск Джон Долмаян и Дарон Малакян собрали новую группу Scars on Broadway. Команда выпустила одноименный альбом, давала концерты и собиралась в тур, который неожиданно был отменен Малакяном. В августе 2009 года Джон с остальными членами Scars on Broadway, кроме Дарона, отыграл несколько концертов на военных базах в Ираке и Кувейте. В этом же году появилась информация о его новом проекте Indicator. 22 июля 2009 года состоялся первый и единственный концерт группы. Планировался выход альбома "Have We Gone Too Far?", но ничего так и не было выпущено. Джон коллекционирует комиксы и основал онлайн-компанию Torpedocomics. В 2011-2012 годах отправился в тур вместе с воссоединившейся "Системой". Позже стало известно, что Scars On Broadway занимаются записью нового альбома и готовятся к его выпуску. Все инструменты, однако, записывал Дарон Малакян и даже в концертном составе Джон отсутствует. В "Шрамах" его заменил Джулио Пампена. По какой причине он покинул группу - неизвестно. В настоящий момент находится без музыкального коллектива, не считая System of a Down, чье будущее пока туманно.
Copyright SOADcommunity.ru © 2010-2017
Конструктор сайтов - uCoz